Техническое задание для подрядчиков: кто и как должен его составлять?

Итак, давайте представим, что перед вами стоит задача демонтажа абсолютно любой конструкции, которая мешает строительству новой ( это может быть как целое здание, так и его часть, или просто стена и перегородка). Самый первый шаг, который необходимо предпринять для ее решения – это поиск подрядчика, специалиста, который выполнит эту работу.

Для того, чтобы нанять специалиста, нужно определиться с конечным результатом, который вы хотите получить по окончанию его работ и определить полный функционал его действий. Исходя из этих моментов нужно создать своего рода черновик технического задания, где будет конкретно указано, как должны выглядеть территория после окончания демонтажных работ (например, можно указать, что на площадке не должно остаться строительного мусора – он должен быть утилизирован). В этом документе обязательно должны быть указаны координаты объекта, конкретное его описание.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с услугой: демонтаж зданий

Если после сноса имеющейся постройки на этом же месте планируется возведение новой, то можно для экономии времени и средств, сразу же просчитать и продумать земляные работы, определить место новой постройки. Поэтому будет рациональнее, если уже перед сносом будет готов проект новой постройки – такой подход позволит работе продвигаться быстрее и быть гораздо дешевле, потому что изначально будет поставлена правильная задача перед подрядчиком.

Весь функционал (отключение коммуникаций, их вывод, обеспечение защиты соседних зданий и сооружений, благоустройство после выполненных работ и пр.) необходимо обязательно указать в техническом задании для подрядчика. Это значительно упростит деятельность специалиста, так как перед ним уже будет стоять четкая задача, за выполнение которой он будет отвечать в рамках заключенного договора. А так же это обезопасит вас от излишних трудностей по организации демонтажных работ, обеспечению безопасности, сохранности других объектов, а так же поможет заметно сократить дополнительные расходы.