Способы демонтажа деревянного напольного покрытия

Необходимость в демонтаже старого пола возникает не только на этапе капитального ремонта, но и тогда, когда этот пол теряет свои эстетические качества или просто становится непригоден для эксплуатации. Демонтаж можно выполнить как полностью, так и локально, что позволяет выполнить ремонтные работы с максимальными удобствами.

Почему же то или иное напольное покрытие вдруг нуждается в замене?

Например, деревянный пол имеет достаточно длительный срок эксплуатации, но и он может сократиться благодаря внешним воздействиям. От воздействия влаги деревянный пол может набухнуть и потерять не только привлекательность, но и послужить объектом возникновения грибковых налетов в квартире. Так же, от длительного воздействия деревянный пол может издавать неприятный скрип.

Демонтаж любого имеющегося напольного покрытия обязательно понадобится, если вы планируете в своем доме укладку ламината или паркета – для их укладки необходима идеально гладкая поверхность, которую может гарантировать только стяжка.

Если же вы планируете заменить напольное покрытие, лишь частично, можно, определив изношенные места путем постукивания и визуального осмотра, и демонтировать только их.

Способы выполнения демонтажных работ на деревянном напольном покрытии:

  1. способ является способом быстрого демонтажа, который не предполагает сохранность целостности старого покрытия. Этот способ применяется, если покрытие уже не пригодно для повторного использования, либо способ его крепления (на длинные гвозди или мощный клей) не позволяет этого сделать.
  2. способ более длительный, но зато он позволяет оставить в целости и сохранности весь материал. Этот способ так же используют, если покрытие затем снова будет использовано, или когда демонтаж необходим для устранения ошибок первоначального монтажа. Перед выполнением демонтажных работ таким способом, специалисты рекомендуют для своего удобства, пронумеровать все доски. Тем самым облегчив себе последующие этапы работ.

Следует помнить о том, что любой демонтаж начинается с освобождения места проведения демонтажных работ от всех инженерных конструкций, отключения от сетей электро- и водоснабжения. Инженерные коммуникации, которые могут располагаться прямо под полом, стоит тоже учитывать и о них не забывать.

Демонтаж, как правило, начинают от дверного проема, поддевая доски. Грубую силу при таком демонтаже применять нет необходимости. Демонтированные доски, которые не подлежат повторному монтажу можно прямо на месте распилить для облегчения процесса утилизации.