Перепланировка квартиры. Ответственность за незаконную перепланировку

25 Марта 2022

В самом начале ремонтных работ, первым их этапом может быть этап перепланировки. Здесь весьма важно ознакомиться с рядом правил, которые необходимо соблюдать при осуществлении своих задуманных идей. Важно – не каждая идея может быть реализована.


Почему? Например, согласно законодательству в сфере строительства, кухня никогда не может стать частью жилой зоны, поэтому объединять ее с жилым пространством по закону нельзя. Нельзя так же и осуществлять перенос общедомовых стояков холодной и горячей воды. Так же следует не забывать о том, что в помещении не должно быть образовано комнат меньше 8 квадратных метров без естественного освещения – исключением может быть только ванная и туалет.


Перенос санузла необходимо планировать так, чтобы он не находился над пространством кухни и жилого пространства соседей, его можно размещать только над кладовой, коридором и прихожей. Вход же в санузел не должен быть из жилой комнаты и из кухни – об этом тоже необходимо не забывать.


Следует помнить так же и о нюансах работы с вентиляционным коробом.Без официального специального разрешения демонтаж, перенос, уменьшение осуществляться не должно.                                                                            
Если разрешительные документы на демонтаж или перепланировку оформлены не были, то такая работа будет признана незаконной, самовольной. Граждане, осуществившие ее будут преследоваться по закону в соответствии со статьей 7.21 КоАП РФ (штраф в размере от 2500 р. для физических лиц). Юридические же лица будут вынуждены заплатить более существенную сумму – до 1 миллиона рублей. Кроме того, собственник получит предписание о приведении помещения к проектной планировке, либо проведении узаконивания проведенных изменений жилого пространства.