Особенности выполнения демонтажа стен и перегородок из пеноблока

17 Марта 2022

Данный материал является самым легким, сооружения из пеноблока вполне можно демонтировать и без специального строительного инструмента. Более того – если нет даже электрического инструмента, разрушить стену или перегородку можно имея в своем арсенале лишь подручные средства, такие как кувалда, пила и обыкновенный молоток. Болгарка может понадобиться лишь в тех случаях, когда внутри стены присутствует закладка арматуры, для того, чтобы распилить ее на мелкие фрагменты.

Самым сложным этапом демонтажа пеноблочной стены является удаление самого первого верхнего ряда. А уже после того, как верхний ряд будет удален, все последующие ряды кирпичных пеноблоков можно будет демонтировать, отделяя их друг от друга с помощью обыкновенной стамески, а так же просто ее распилив на части специальной твердосплавной ножовкой – такой способ можно применить, если кладка пеноблока была выполнена с помощью клея. Если же кладка будет слишком твердой (например, если смесью выступает цемент), то будет необходим более сложный специальный инструмент – перфоратор-долото, которым можно будет разбить прочные швы.

В том случае, если необходимо разрушить лишь часть стены, либо произвести демонтаж, сохраняя при этом сами плиты пеноблока в целостности, вооружаемся зубилом и молотком. Аккуратно разбиваем швы, а затем потихоньку расшатываем непосредственно сами блоки. В случаи, если расшатать не получается, можно постучать по центральной части пеноблока специальной прорезиненной кувалдой.

Следует помнить, что перед началом любых демонтажных работ необходимо произвести подготовку. С поверхности стен убрать весь отделочный материал, для того, чтобы швы четко просматривались, ведь на них приходится основное воздействие при разрушении. Обязательно обесточить пространство и убрать все декоративные элементы, включая косяки, панели, плинтуса и пр. Следует так же не забывать о том, что даже если стену предстоит разобрать в здании, которое не планируется эксплуатировать, данную работу все же лучше доверить профессионалам.

Это связано с тем, что демонтаж любой перегородки или стены может привести к обрушению, если к данной работе не подошли с профессиональной точки зрения. Объект демонтажа должен быть проанализирован – не является ли стена несущей, какие элементы в себя включает, должны быть спланированы четкие этапы работы. Они, так же, должны быть оформлены и документально. Именно поэтому, в этом вопросе, лучшим решением будет обращение к профессионалам.