Особенности демонтажа стен и перегородок из пеноблока

15 Марта 2022

Как известно, стены из пеноблока демонтировать гораздо проще, чем работать с другими материалами. Пеноблок имеет пористую структуру, он довольно легкий и чистый, поэтому его очень легко разрушить с помощью обычных бытовых инструментов. Иногда же, возникает необходимость в их сохранении при демонтаже новых стен. И, если при кладке использовался раствор цемента – это будет сделать в разы сложнее. Так как в этом случае сама стена из пеноблока разрушится быстрее, чем места ее соединений.

В любом случае, прежде чем принимать решение о демонтаже, необходимо убедиться в том, что она не несущая. Их нельзя ломать из соображения безопасности и сохранности цельности помещения и самого здания. В том случаи, если вы уже согласовали демонтаж с соответствующими инстанциями и узаконили перепланировку, можно приступать к работе. Необходимо вооружиться необходимым инструментом и обеспечить безопасность работников – выдать средства индивидуальной защиты во избежание попадания пыли в дыхательные пути, а так же подготовить мешки для сбора строительного мусора.

Непосредственно, перед демонтажом необходимо подготовить и поверхность – убрать все лишние элементы декора, обесточить помещение и убедиться в отсутствии коммуникаций в перегородке. Будет удобнее производить демонтажные работы, если с поверхности стен убрать и обои – будет легче наносить разметку для поэтапного демонтажа. Так как пеноблок это довольно легкий материал, то бытует заблуждение о том, что понадобится не так мало инструмента, но это ошибка – необходимо помнить и о материале, которым пеноблоки скреплены между собой. Если это цементный раствор – без применения профессионального оборудования не обойтись.

Любые демонтажные работы лучше доверить профессионалам, имеющим разрешение на проведение таких работ и соответствующий профессиональные инструмент.