Как произвести демонтаж стены или перегородки из гипсокартонных листов

21 Марта 2022

Демонтажные работы гипсокартонных стен осуществляют с помощью обыкновенных бытовых инструментов – отвертка, ножовка, шпатель, шуруповерт, болгарка, резак по гипсокартону, лом, монтировка и гвоздодер.
Если необходимо разрушить конструкцию не повредив при этом сам материал, нужно использовать только шуруповерт. Нужно будет использовать магнит для поиска металлопрофиля.

Если же магнита под рукой не оказывается – помогут обыкновенные расчеты. Так как ширина гипсокартонного листа в среднем 120 сантиметров, то расстояние между каркасами обычно равна 60 сантиметрам. Если предусмотрено усиление, то расстояние может достигать и 40 сантиметров.


Так же, в случае демонтажа с условием сохранения целостности гипсокартонного листа, необходимо найти на поверхности места установки саморезов, зачистить их от отделки и выкрутить шуруповертом. С помощью такого принципа можно не только демонтировать стену и перегородку, но и совершить ее частичный ремонт, просто заменив один из листов на новый.


Если необходимость в сохранении целостности частей конструкции отсутствует – демонтаж пройдет гораздо быстрее. С помощью болгарки в таком случае выпиливаются отдельные куски материала, стена зачищается тем самым от внешнего слоя, затем можно приступить к разбору, непосредственно, каркаса. Элементы каркаса разбираются с помощью шуруповерта.


Демонтаж данной конструкции достаточно легок и может быть выполнен с помощью обыкновенных бытовых инструментов, поэтому с такой работой справится и неопытный человек. Конечно же, предварительно изучив нюансы проведения демонтажа. Стоит помнить, какой бы легкой не была конструкция, необходимо предусмотреть все для обеспечения безопасного проведения демонтажных работ. Исключить наличие электрических проводов на конструкции, находящихся под напряжением, убрать все декоративные элементы.