Как правильно осуществить демонтаж перегородок в помещении

11 Марта 2022

При планировании перепланировки своей квартиры или любого другого помещения конечно же, мы задумываемся о установке или сносе имеющихся стен. Такие работы, несомненно, должны проходить по технологиям, для того, чтобы исключить риск обрушения здания или появления трещин в перегородках.

Выбор инструмента для произведения демонтажных работ зависит от материала стен и перекрытий, а так же от требований к итоговой работе – в некоторых случаях важно учитывать нюансы работы (например, сохранение отдельных ячеистых блоков, кирпича или гипсокартона). Обычными бытовыми инструментами не обойтись, если в основе стены тяжелый бетон – в этом случае возможно будет необходимо прибегнуть к привлечению профессиональных строителей, в арсенале которых есть профессиональное оборудование.

Немаловажно и то, что проведение демонтажных работ можно осуществлять только с теми стенами и перегородками, которые не являются несущими. Поэтому, прежде чем планировать такие работы, нужно тщательно изучить проект помещения, толщину его стен и материал из которой стена изготовлена. Можно быть уверенным в том, что стену можно сносить, если толщина ее находится в диапазоне от 80 до 120 мм. В том же случае, если толщина стены больше 140 мм – ее снос категорически запрещен. Дополнительно получить сведения о безопасности планируемых работ можно обратившись в службу БТИ.

После того, как вы убедились, что производить демонтаж стен можно – необходимо полностью обесточить помещение, а с поверхности стены убрать все розетки и выключатели и дополнительные предметы интерьера. Если в стене есть проемы, необходимо так же убрать и всю дополнительную фурнитуру, размещенную в них. Обеспечение безопасности проведения работ очень важно не только для самих строителей и собственников помещения, но и для соседей. Неправильно проведенные демонтажные работы могут отразиться и на их жизни – от появления трещин и разрушения стен, до полного разрушения здания.