Как правильно и законно начать работы по сносу капитальной недвижимости?

15 Апреля 2022

Рано или поздно любая вещь выходит из строя, или попросту может оказаться не нужной. Здания и любые другие объекты недвижимости при этом не исключение. На данный момент на законных основаниях владельцы объектов не могут самостоятельно осуществить демонтаж построек без согласования с соответствующими структурами. Причем сама процедура несколько поменялась за последнее время. Поэтому, предлагаем вам познакомиться со всеми нюансами.

До августа 2018 года для сноса объекта капитального строительства было необходимо лишь подготовить соответствующий акт о сносе здания, сейчас же, перед началом работ, необходимо получить согласование с местной администрацией. Если снос объекта предполагающий его разрушение, демонтаж, является решением собственника, то для проведения работ необходим будет и проект сноса, разработку которого может осуществить только специалист, включенный в национальный реестр по организации архитектурно-строительного проектирования. Если же снос предполагается для постройки на этом же месте нового здания, то проект не потребуется.

Так же, проект не потребуется для сноса гаража, садовых и хозяйственных построек и других строений, предназначенных для вспомогательного использования. Стоит учесть, что перед началом сноса объекта, необходимо отключить его от всех инженерно-технических сетей, с подтверждением выполненного отключения в соответствующих инстанциях, которые осуществляют эксплуатацию данных сетей. Необходимо подтверждение подписанным актом выполненного отключения и готовности к дальнейшим этапам работ.

Необходимо предусмотреть организацию вывоза строительного мусора, исключив его долгосрочное складирование на месте сноса. Не позднее 7 рабочих дней до планированного срока начала работ по сносу, необходимо уведомить местную администрацию о сроках начала работ. Сделать это можно как лично, так и через многофункциональный центр, сервис госуслуг. К такому уведомлению приложить все необходимые акты подготовки объекта к сносу. И только уже после полученного разрешения можно приступать к работам.