Демонтаж монолитных перегородок и стен

Стены из монолитных плит знамениты своей высокой прочностью, именно поэтому многие уверены, что их демонтаж реально произвести исключительно с использованием специального профессионального оборудования. Но, в силу того, что технологии активно развиваются, в нынешнее время такой демонтаж можно произвести и с использованием обыкновенных бытовых инструментов – например, болгарки и перфоратора. Конечно же, наиболее эффективна в такой работе будет алмазная резка, она обеспечивает безопасность проведения работ, ее высокую скорость и чистоту.

Прежде чем начинать демонтажные работы, необходимо определить несущие стены, для того, чтобы исключить нагрузку перекрытий и обрушение конструкции. Определять несущая это перегородка или нет, можно измерив ее толщину. Демонтировать можно только те перегородки, толщина которых находится в промежутке до 100 мм. Очень важно, что измерять толщину стены необходимо в чистом виде – без отделочных материалов и декоративных слоев.

Проводить демонтажные работы на несущей стене можно только с условием усиления конструкции и ее согласования с соответствующими инстанциями. Категорически запрещается снос несущих стен – за проведение таких работ положен штраф (физическим лицам в районе 2500р., а юридическим до 1млн. рублей) и предписание о восстановлении стены и приведение помещения в соответствие с проектной документацией.

Если соответствующие документы по перепланировке не были подготовлены, то такая работа будет считаться самовольной и узакониванию подлежать не будет. Даже если собственники будут держать такую перепланировку в секрете, рано или поздно о ней все равно узнают сотрудники жилищной инспекции, да и продать такое помещение будет невозможно. Мало того – незаконная перепланировка, проведенная без соблюдений требований безопасности может повлечь за собой серьезные последствия – от проявления трещин в перекрытиях, разрушения отдельных стен, до разрушения целого здания.