Демонтаж инженерной системы трубопровода. С чего начать и как правильно выполнить?

Демонтаж инженерной системы трубопровода. С чего начать и как правильно выполнить?
20 Мая 2022

Выбор методов демонтажа трубопроводной системы зависит от вида имеющегося трубопровода, соответственно и срок выполнения этих работ и технология абсолютно разная. Поэтому в этой статье разберем демонтаж трубопроводной системы из разных материалов.

Демонтаж трубопровода из металла

Как правило, металлические трубы подвергаются демонтажу по причине коррозии. Считается, что трубы из такого материала, при использовании антикоррозийных процедур, могут прослужить до 50 лет. Затем такой трубопровод обязательно будет подлежать замене. Так вот, демонтаж металлического трубопровода заключается в том, что сам трубопровод режут на части для удобства при перевозке и утилизации. Работы по резке металла проводят с помощью болгарки, а если труба диаметром более 300мм используется автоген.

Если трубы изношены менее чем на 50% и толщина их достаточна, то их можно использовать повторно в качестве подпорок. Для того, чтобы не повредить трубы, которые еще раз могут быть использованы, необходимо соблюдать ряд правил при их демонтаже:

  • в самом начале демонтажных работ необходимо разобрать все соединения. При необходимости можно срезать части труб в местах соединений.
  • далее трубы режутся на звенья, и извлекается запорная арматура
  • затем трубы сортируют и калибруют дефекты
  • пригодные для повторного использования трубы складируют, а трубы с дефектами отправляются на металлолом

Демонтаж пластикового трубопровода

Фитинговые соединения труб можно разобрать обыкновенными бытовыми инструментами, если же при соединении использовалась сварка, трубы необходимо будет разрезать. Демонтаж пласткового водопровода достаточно прост и его элементы запросто можно использовать повторно в другом месте. Такие трубы не портятся при демонтаже, при повторном их использовании будет достаточно лишь заменить уплотнитель в месте соединений.

Демонтаж дымоходного трубопровода.

Важно отметить, что в отдельных случаях – если трубопровод выполнен из металла, то возможна необходимость в использовании специального транспорта при проведении демонтажных работ.

Если дымоходный трубопровод очень длинный, он режется на части и каждую его часть подъемник снимает с места и переносит на подготовленную площадку. Для работы сварщика во время резки трубы будет необходима автовышка, и, соответственно это затрудняет демонтаж, так как уже понадобится 2 единицы спец.техники.

Демонтаж дымохода из кирпича

Этот вид демонтажа так же является одним из самых сложных. Связано это с тем, что кирпич в дымоходном трубопроводе в процессе эксплуатации превращается в монолит, который разрушить не так просто. Поэтому, как правило, демонтируют его с помощью организации взрывных процессов. Конечно же, на эти работы необходимы разрешительные документы и лицензия. Такой метод является методом повышенной опасности и требует неукоснительных соблюдений всех требований безопасности,  а так же верных расчетов количества взрывчатых веществ. Но, в отличие от остальных методов демонтажа, этот самый быстрый.

Демонтаж железобетонного трубопровода.

Демонтажные работы, связанные с этим материалом могут быть выполнены только в виде резки алмазным инструментом и взрывных процессов. Подрыв организуется с теми же требованиями, как и при демонтаже кирпичного дымохода. Важно здесь будет верно рассчитать количество взрывчатки и соблюсти все требования безопасности. Стоит так же отметить, что метод подрыва – это самый трудозатратный и дорогой способ демонтажа.

Разборка инженерной системы трубопровода не составит труда для профессионалов, имеющих в своем арсенале не только специальные знания и опыт, но и большую базу профессиональных инструментов и специальной техники, без которых грамотный и безопасный демонтаж не может быть выполнен. У всех специалистов, выполняющих такой вид работ должна быть лицензия и разрешение на выполнение демонтажной работы.