Демонтаж и разборка железобетонных конструкций

26 Апреля 2022

Конструкции, которые уже не пригодны для использования, как правило, подвергаются капитальному ремонту, в отдельных случаях предполагают полный демонтаж. Для того, чтобы демонтировать конструкцию из такого прочного материала, как железобетон существует несколько разных способов, в каждом из которых могут быть применимы разные инструменты. В самом начале демонтажных работ очень важно оценить объем предстоящих работ, для того что бы выбрать способ демонтажа, набор необходимых документов, а так же рассчитать срок выполнения и стоимость необходимых материалов. Непосредственно, перед демонтажом обязательно нужно определить:

  • положение демонтируемой конструкции или сооружения относительно жилого помещения, эксплуатируемых зданий, а так же возможность подъезда техники к самому объекту.
  • наличие действующих коммуникационных и электрических сетей внутри перекрытий и стен.
  • в каком состоянии находится железобетонная масса
  • объем бетона внутри конструкции (от этого будут зависеть расходы на демонтаж)
  • необходимость в использовании того или иного оборудования

Демонтировать железобетонную конструкцию можно несколькими способами: механическим, взрывным, или электрогидравлическим (и те и другие способы могут быть как безударными, так и ударными). Для более качественного, безопасного и эффективного демонтажа, как правило, используется целый комплекс способов. Некоторые элементы в целях снижения стоимости работы разрушаются с помощью ручного инструмента. Ну а для массивных сооружений, состоящих из монолитного бетонного основания, нельзя избежать использования профессионального оборудования. Для того, чтобы избежать ошибок и обеспечить быстроту, качество и безопасность монтажа, рекомендуем не выполнять эту работу самостоятельно, а обратиться в профессиональным квалифицированным специалистам.